西域行之膜拜敦煌
发布时间:2017-02-15 浏览次数:17
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结束了天山的旅程,辗转从柳园到敦煌,一路的戈壁滩,除了灰黄的骆驼刺和沙石,就只有道路两旁整齐的电线杆单调地向车后移动,同柏油路一起延伸到远方,消失在淡淡的山影中。 西域,荒凉而又苍茫雄浑。 终于来到了这座梦中的城市——敦煌,祁连山下,飞天故里。落地敦煌的那一刻,我不清楚心中的感受到底有多少,可是有一点可以肯定的是,我找到了一种自己膜拜的本源。这是一种什么样的感觉?就像在宗教繁杂的国度里,突然顿悟,找到了属于自己的信仰,仿佛自己干瘪的灵魂被充进了洁净的空气,无他,长叩首,两行泪流。 穿过城市的喧闹,行走鸣沙山东麓,一只冥冥中的手指引着我,来到了你的脚下。莫高窟,我来迟了。 仰望着断崖上高低分明、错落有致的洞窟,我怀着敬畏的心情,走进这神秘的佛洞。九重楼巍巍屹立崖上,千佛洞寂寂深藏山中,即使是那幽深的洞窟本身,也如同在倾诉着历史的沧桑,以及那不堪回首的屈辱。 洞内为了保护壁画和佛像,没有照明设施,我们顺着讲解员的手电望去,到处是精美绝伦的壁画,各尊菩萨佛陀、各种佛经故事,纹理清晰,栩栩如生,仿佛是昨天才刚刚绘好一般,保存的完整程度让人惊叹。当我们走进莫高窟中第96号洞窟,即最大的佛洞时,我被震惊了,怔住了,紧接着就是无尽的崇敬。在35米多高的佛像面前,我们如同卑微的蝼蚁,崇拜着它的庄严。所有人都不敢发出任何不合时宜的声音,生怕破坏了这肃穆的气氛,仿佛真的会有谁来怪罪。而事实上,我们的心里也如同被净化了一遍,宁静平和,不染纤尘。只有当你亲自来到莫高窟,亲自站在佛像的脚下,用尽气力仰视,才能感到宗教信仰的力量,才能感到自己的渺小。佛像的头顶上就是九重楼的第九层檐,阳光从八根屋椽的缝隙投射进来,佛的顶部宛若有八道金光,仁爱而坚毅地诉说着千年的岁月。讲解员谦谦有礼,他儒雅的话语,让我们静静地聆听着佛像的来龙去脉,佛像是唐朝时所建,体貌圆润从容,在眉宇之间,有着大唐盛世那仪临万方的气魄和包容并蓄的胸怀。我们仿佛回到了婴儿时期,在这幽暗的洞窟里,在这个巨大的母体里,我们吸收着精神上的营养,沉淀下心灵中的喧嚣。 走过一个个洞窟,看着保存完好的佛像壁画,我很惊叹;看着被损毁的残肢破体,还有被整体搬走,只余一个空洞位置的佛陀、菩萨,我又能说什么呢?穿越千年的哀愁,这只是一个结果,但值得永远守候。 如果不是王道士发现了藏经洞,它是否还不为人所知,是否依然埋藏在历史角落的尘埃中?如果常书鸿先生没有拦住红卫兵们,而让他们的狂热脚步前往莫高窟“破四旧”,藏经洞里的无价之宝能否保存到今天这个地步?整个洞窟群是否还能够成为我们民族的骄傲? 西域,太多的未解,我又一次迷失在了未知的空间之中。