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西域行之朝圣天山

发布时间:2017-02-15        浏览次数:17         返回列表
西域,这个名字会让多少人神往?驼铃声穿过阳关、玉门关,悠悠地随着丝绸、瓷器、茶叶在羊皮地图上不断向西流通,响彻整个亚欧大陆。当玄奘跨过西域三十六国直至天竺,从那烂陀寺携来卷卷佛经时,是否还记得和高昌王的誓约?多少传说在这里孕育流传,多少刀兵在这里交锋埋葬,多少文明在这里繁盛消亡…… 当踏上乌鲁木齐的土地,不由得想呐喊一声:西域,我来了。 天山是西域行的第一站。休息了几个小时后,我们便前往参观天山天池。从河滩高速出乌鲁木齐市区,一路上尽是茫茫戈壁,导游说今年降水较多,路边的土丘沙地上才生长了一些植被,否则在以往,这都是不毛之地。说是植被,也只不过是一些匍匐在地上的草本植物,在褐色和黄色中隐隐有着生命的绿色。而所谓河滩高速,是由于这条路的路基下是乌鲁木齐河的旧河滩,乌鲁木齐河从天山发源,穿过市区,最后流入准噶尔盆地,整个乌鲁木齐市也就坐落在天山北麓。 一路上,随着逐渐接近天山,路边的植被也高大起来,不远处一些毡房,和蒙古包很像,这是哈萨克人的民居。在树荫下,溪水旁,哈萨克人世代在这里繁衍生息。哈萨克人崇拜雄鹰,他们选取鹰的第二根尾羽做成乐器,即著名的“鹰笛”。新疆的谚语说,歌声和骏马是哈萨克人的两只翅膀。这一听就知道,只有面对辽阔的天空和大地的民族,才能说出这样的谚语。哈萨克人凭着这两样东西,翱翔在广阔的戈壁和草原上。 天山是维吾尔人、哈萨克人的母亲,她如同新疆的脊梁,划出了南疆和北疆。我们乘车经过曲折的盘山公路到达半山腰的停车场,在离天池还有大概一公里的地方下车步行。走了二十分钟左右,地面逐渐平缓起来,一个沉静的湖泊就在眼前忽然出现,真的是跃入眼帘,这也就是西王母大宴宾客的瑶池吧,这池底会不会还有当年遗留的酒樽?或是某位神仙的宝器?湖的远处,我们的正面就是巍峨的天山,时值正午,万里无云,天山的雪峰一览无遗,雪山的神灵在这里,天池的本源在这里。我崇敬地站在天池边,仰望着庄严的山神,这让我想到了那句名言:“他就在那里!”是的,他就在那里,没有什么比这句话更能代表我当时心中的感受。他仿佛一直在等着我,我也在某个地方一直等着他。相比之下,我却对天池没有太大的惊叹,不知是什么原因,可能是这柔美的水,反倒成为这雄伟的山的陪衬。仁者乐山,智者乐水,我不怎么聪明,一个仁者也应该是做得来的吧。 行走在天山,想起小说《七剑下天山》以及相关的电影、电视剧,我仿佛也有了一股剑侠之气在体内涌动,执剑江湖,笑傲众生,所谓豪气干云也不过如此吧?想到这里,自己也不禁哑然失笑。一介平民,学游侠之类,未免有些可笑,可几千年来,中国人心里那种侠客情怀却是一直回荡在历史的天空中。从朱家、剧孟、郭解这些真实人物到文人笔下的大铁椎、丑和尚,以至金庸古龙武侠小说里的各色人物,他们爱得热烈,恨得真切,天马行空,豪掷千金。在理想的殿堂里,永远会有那么一些人,为了或大或小的抱负,以武犯禁,归结起来为了一个“义”字,成为了口耳相传的传奇。但是,究竟什么才是“义”?多少年来的讨论,依然没有定论,因为它的涵义有些宽泛,难以界说,但却人人都明白,这就是——“义”在民心。当出现了非正义的时候,我们的心中是否也希望有一个能以武抗暴的侠士?或许,就像别人所说,侠客情结永远是我们民族的童话。 问山山不语。西域行,还将继续。
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